鞋厂用料的检验与核算

2016-10-27 14:33:57 作者:管理员 已有5943次浏览 收藏
              

       引言:做真皮鞋的厂家都知道皮革从取皮到加工成本非常高,所以每家工厂都会费很大精力来节约原材料,争取用最小的用量做出最多的合格品。对于真皮用量核算而言,要把用量算精确,必须先了解真皮的等级,种类和利用率。

一、适用范围

所有真皮(动物皮料)。

blob.png


二、选皮
不同的级别,皮料的质量及使用率不同,皮料分为A.B.C.D级,可利用SATRA皮料分级之评估方法来判断每一级之预计截断使用率.。
blob.png

三、标识
每一张皮料必须注明清楚级别,
(例如A1;A2;B3;B4;C5;)。
GRADE I=100-96% (平均使用率97%)  
GRADE II=95-91% (平均使用率93%)
GRADE III=90-86% (平均使用率88%)
GRADE IV=85-81% (平均使用率83%)
GRADE V=80-76% (平均使用率78%)
GRADE VI=75-71%(平均使用率73%)
blob.png

四、 等级划分
TR级:由A.B.C级组成。

A级=SATRA的I &II级
(SATRA的平均使用率95%)

B级= SATRA的III &IV级
(SATRA的平均使用率85.5%)

C级= SATRA的V级
(SATRA的平均使用率78.0%)

D级= SATRA的VI级
(SATRA的平均使用率73.0%)

A级数量必须大于或等于C级的数量,这样可保证C级的使用率。
D级的数量必须小于或等于总数量的10%.
blob.png

五、检验程序及标准
5.1 颜色、厚度检验

5.1.1 每一采购单相同规格,每次来料为一批。 
5.1.2 每批任取一包,以采购色卡核对其颜色,若该包内颜色均匀,且与确认鞋或色卡相同时,则判定颜色合格。  
5.1.3 在每一批内任取20张,以厚度计量测皮料厚度,量测部位为颈部,臀部, 背部2侧(6点)。若背部、臀部有2点不合采购单要求,则判定该张皮料不合格。  
 
5.2 皮料分级(外观检验)  

5.2.1 外观缺点有:刀伤,斑点,脱皮,生长纹,血管纹,沙眼,碰花,牛筋, 挂伤,粗糙,烙印,松面,颈纹,瑕疵等。  
5.2.2 检验员对所有皮料进行目视全检,并依外观缺点所占比率,使用率依等级的划分为标准。  
blob.png

5.3 记录  

5.3.1检验员在皮料反面上填写级别。       
5.3.2检验员应填写《皮料品检报告》,经查核复印送交主管签字和仓库管理员各一份。

5.4 测试  

撕裂强度,摩擦褪色,白色材料做耐黄变测试,黑色做老化测试。  
5.4.1 由 2.4.2脱色测试。 牛漆皮做剥离和掉漆测试。 
(1)用有粘性胶纸对贴膜皮的进行脱膜测试(同一位置粘5次);
(2)用白色面布对皮面反复摩擦,进行脱色测试(同一位置,来回摩擦10次)。  

5.5 检验

对颜色比对色卡(或者确认鞋) 。
目视 :全数对色卡 ,外观,有皱纹,刮伤,成长纹,血管,颈纹,松面,斑点,等瑕疵占比率分级,目视全数检查柔软度,依照色卡(或者确认版)用手去感觉。 检验皮料时应用手拉一拉皮料,看不明显的瑕疵是否经手拉之后会更加明显。
blob.png

六、判定方法
6.1 厚度每张皮检查前(头部),中(背部2侧),后(尾部)四点。如果有2 个点不合乎厚度要求,则该张皮不合格。
6.2 颜色:依照皮料颜色分成不同的色系。 
6.3 外观及使用率:依照颜色的色系分,然后依照使用率分为A,B,C,D级。
6.4 柔软度:依照色卡的柔软度。若有2张不合格,则判定该批皮料柔软度不合格。
6.5皮料使用率达到73%以下的必须通过品保部主管及经理判断是退货还是特采。

七、记录
皮料检验完毕,填写《皮料品检报告》,并在皮料上标示颜色、呎数、级数。

八、所使用机器
厚度计,拉皮机,量皮机。
blob.png
评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有