大厂接二连三在关门,但皮具小作坊在兴起

2018-06-08 17:29:47 作者:管理员 已有18777次浏览 收藏
              



对于皮具工厂来说,现在靠纯粹赚点加工费利润是真的不高,目前国内人工成本的上涨有目共睹,所以纯加工的工厂做不下去的很多。很多从沿海搬到内地(内地现在成本也不便宜),再从内地搬到监狱。



可能再过几年,皮具纯加工估计只有监狱的工厂能生存下来。现在还能生存的工厂都在转型,一部分在做贴牌经销单,靠面辅料的价格上面赚点利润;一部分跟网店合作,有的自己开网店自己卖加上部分分销商一起卖,都还有些利润的。



造成这种原因是多方面的。首先大环境确实不怎么好,皮具没有老早那么好做,大工厂房租和管理成本都比较高,靠纯加工很难维持下去。还有现在的工人都不想受工厂环境的管制,稍微有点技术买几台机器就可以接到订单。这个也跟现在的订单数量改变有一定的关系。

 

以前一个订单几千几万件都很正常,现在人们的消费水平提高,个性化定制的需求逐渐增加,导致皮具都朝小批量多品种的方向发展。一个小订单几个人就可以完成,很多订单不需要以前那种大流水作业。还有这些小型工厂都喜欢做现款结算的网店订单,反而对那些大品牌的账期订单不感兴趣。毕竟很多品牌的那些3到6个月付款的霸王条款很多小老板承受不起。



国内的消费水平肯定是越来越提高,对皮具的消费无论是质量和数量都不会减少到哪里去。很多东西我们只是看到表象,说实体难做,其实都是转移到线上去购买了。对于加工厂来说,大的工厂关了一家好像比较轰动,实际背后是很多小作坊、小工厂正在兴起。



现在做的好的工厂根本不愁订单。虽然大家都说工厂难做,但以后最缺的是供应链中品质好的工厂,人工紧缺这些以后可以通过智能化改造慢慢解决,工厂也要适应多品种小批量的柔性生产才能发展下去。



评论0条评论
全部评论
闽ICP备16022342号-1