浅谈皮革中的六价铬 揭开“铬”的真面目

2017-01-17 17:10:10 作者:管理员 已有686次浏览 收藏
              

很多新闻事件将“铬”这种金属元素推入了人们的视线。铬,对人体究竟是否有毒?皮革中的六价铬又是怎么回事呢?

铬在我们身边

(旧称克罗米),质地坚硬而表面带光泽,我们生活中每天都要与铬打交道。尽管铬是在1797年在西方被正式发现,但我国历史上很早就开始用铬了。加了铬能增加金属的耐腐蚀能力。另外,铬能增加金属表面的光泽,如自行车和汽车闪光金属的表面都可能镀有铬。我们日常生活中接触的金属铬不溶于水,所以我们在使用不锈钢等含有铬的金属用品时,不必担心铬会进入我们的体内。

这种蓝白色的多价金属元素广泛地存在于自然环境中,地壳中铬的平均浓度可以达到125毫克/千克,主要以三价铬和六价铬的形式存在。大气、水体中的铬含量极低,而土壤中的铬含量可以达到5~100毫克/千克,存在的形式主要是三价铬。土壤中的铬虽然含量大,但由于溶解度低、性质稳定,往往不易进入植物中,因此食物中的铬含量一般较低。

六价铬是致癌物

铬与其他很多金属一样,在形成化合物后成为金属离子,才能溶于水,并被机体吸收。与我们健康密切相关的有两种铬离子——三价铬和六价铬。

六价铬对健康有很大的危害。它是强氧化剂,危害主要分急性和慢性。短期内接触了大剂量的六价铬,可以导致急性鼻炎、眼睛红肿、口腔炎、呼吸道发炎、急性胃肠炎,更严重的后果则可能导致多器官功能衰竭。六价铬的主要慢性危害是可以导致发生肠道肿瘤。每升水中六价铬含量大于5毫克,即可导致肠道肿瘤。目前,美国饮用水的六价铬含量标准是每升水不超过100微克(即0.1毫克),有的州如加利福尼亚州的标准是每升水中不超过50微克。我国的标准是每升饮用水中不超过50微克,农田灌溉水每升水不超过100微克。六价铬的污染主要来自两个方面,一个是铬矿的开采,另一个是工业加工如皮革加工。若这些工业生产过程的排污处理不当,都可能使六价铬污染土壤和水源。但只要我们的检测部门能够持续检测饮用水及其他水源中的铬含量,六价铬的水平不超过国家标准所制定的上限,则对我们的健康无碍。

适量的三价铬有益健康

三价铬被认为是我们机体需要的一种微量元素。铬是人体必需的微量元素,三价铬是机体中的葡萄糖耐量因子的重要组成部分,也参与脂质代谢调节,缺了铬可能有损于血糖控制。在上世纪50年代,科学家在动物实验中偶然发现,如果大鼠吃了缺乏三价铬的食物,会有类似糖尿病的表现,而在饮食中添加三价铬后病情会得以改善。因此,现在三价有机铬被广泛用于糖尿病缺铬者(如靠静脉营养而不能口服者)的辅助治疗。

正确认识皮革中的六价铬

在皮革工业生产过程中在皮革中存在的铬以前一直都被认为只有三价的因而在德国政府提出皮革中的六价铬以前,在世界范围内没有人讨论皮革中的六价铬问题。德国政府首先提出皮革中的六价铬问题,接着在1994年欧盟将手套皮革中的六价铬的限量为2mg/Kg这几年欧盟中的一些国家及其他许多国家将原来只是建议性的标准,变为对进口产品检验的标准,且越来越多的国家将六价铬的指标作为检测标准,中国皮革产品的主要出口国欧盟及美国都将全部将六价铬作为进口皮革产品的检测标准。2004年中国皮革协会在广东召开会议,会上的重要议题之一就是与世界接轨、同时保护中国消费者的利益,将在中国实行皮革中六价铬的限量标准。皮革中六价铬的问题已成为全行业必须严肃对待的问题了。

制革的过程中不使用六价铬制革是一个复杂的、系统的工艺过程,涉及许多化学材料,而且不同地区的生产条件、水质的不同等都有可能产生六价铬。而皮革中六价铬的超标的原因来此两个方面,一个是成品革本身所含的六价铬超标,一个是在皮革放置的过程中形成了六价铬,最终导致了六价铬超标。所以防治六价铬的措施就包括防和治两个方面,所谓防就是防治皮革中的三价铬被氧化成六价铬,所谓治就是降低皮革中已有的六价铬的含量。皮革中产生六价铬的因素是多方面的,对六价铬的防治也要采取综合的防治措施。控制好工艺参数,利用联合防治的方法,就能使皮革中六价铬的含量达标。

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有