原料皮伤残缺陷的16种人为行为

2017-02-20 15:42:38 作者:管理员 已有2476次浏览 收藏
              

1、描刀和刀洞

剥皮或初步加工时,用刀将板面划刻傲未透的破口称描刀;将皮割穿称刀洞。划刻的深度超过皮厚1/3以上为严重,皮板拉力受到严重影响。

2、漏裆

由于剥皮不当所造成,如挑后档时,误从腹部今线直接向腿皮挑去,使腹部的部分皮与臀部皮连在一起,而将肛门移到皮板的正身部位。它既影响皮形的外观,又影响制裘出材率。

3、开偏皮

剥片皮时,腹皮的挑割位置不正,使皮板脊线两侧的面积大小不同。这不仅影响皮张的形状,也影响到制裘或制革时的出材率。

4、上翻尾

在剥制毛朝里板朝外、不开后档的圆筒皮时,尾未从肛门内翻出,而从臀部皮板割开一个口,从小口内将尾抽出。由于小口在主要部位,所以降低了皮张的皮张的制造裘值。

5、刮透毛

在刮油时,因用力过大或逆着毛根方向刮,伤及毛囊,毛根在板面上露出。轻者制裘时毛在皮板上的牢固度减弱;重者无制裘价值。

6、破口线缝

剥皮中造成破板、破口,用线缝合。破口可分为顺破口、斜破口、横破口,其中以横破日最为严重。

7、撑楦皮

小型圆筒皮,用木棍撑植过大,使毛绒密度降低。

8、箭杆皮

用力将皮拉成细长的管状,影响皮张出材率。

9、冻鞣板

在冬季,将鲜皮置于室外低温下冷所致皮板苍白,多孔而厚,无光泽,其物理性能降低。

10、皱缩皮

鲜皮晾晒时未展平,皱缩处皮板不易干燥,可发生受闷脱毛等缺点而降低制裘价值。

11、受闷脱毛

未及时剥皮或剥皮后未及时干燥,鲜皮防腐不当或干皮遇水,加之室温较高,在霉菌及徽生物的作用下,皮板中的蛋白质被分解,致使毛纤维脱落。此伤残皮皮板呈灰暗色或灰青色,由于此种伤残在鞣制时面积还要扩大,严重影响制裘价值。

12、贴干板

晾晒毛朝外的圆筒皮时,皮板粘贴,干燥缓慢,使皮板受闷发霉或掉毛。

13、油烧板

鲜皮遇急热后,皮板中的脂肪熔化而渗入到皮纤维中间,加上油脂在氧化过程中放出一定的热量,致使皮板发生不可逆的皱缩变性和皮板胶化。油烧板的板面发黑,挂有一层油垢,轻者制裘后皮板发硬,重者生皮一折即断,无制裘价值。

14、折裂伤

过干的生皮在进行折叠或受到重压时,折梅处的皮板易出现裂纹或断裂。制裘时,皮板的延伸性和耐拉力明显降低。

15、陈皮

生皮存放时间过长,经过高温的夏季后,皮中脂肪变性,皮板油性减退,光泽发暗,板面多带黄红色的油渍,毛绒的光泽显得枯燥。制裘时,皮板的延伸性、耐拉力等物理性能降低,毛绒的光泽发暗。

16、虫蚀

保管不善时,皮张被虫蛀成小孔或掉毛。

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有