​牛皮常见表面处理工艺

2017-03-20 17:12:46 作者:管理员 已有3017次浏览 收藏
              


牛皮表面处理工艺:


现在市面上出售的牛皮产品除了有原色的以外,还有很多花色独特的,这就需要对牛皮表面进行处理,这里介绍一些表面处理工艺。


压花皮(embossed leather),牛皮皮胚经过钢制花版在重力压花机下压制,压制各种各样的花纹效果用来做成各种花纹的皮制品。荔枝纹压花是非常常见的一种款式,多用于包袋制品。压花纹制品常常不会选用全粒面(头层)牛皮来制作,因为全粒面本身就是品质的标识。




打光皮,以一种传统的皮革处理方式,用酪蛋白做表面涂饰,然后以机器玻璃滚筒重复磨光的皮面,以产生优雅的透明光泽,这类皮料叫打光皮,目前在高级的小牛皮,小羊皮,蛇皮上仍然应用此种方式处理,适用于高级皮鞋,这种皮鞋耐水性较差,在欧洲比较偏爱这种打光皮鞋,因为它色泽鲜艳自然。



漆皮(enamel leather),传统的漆皮革涂饰是一种非常耗费体力的方法,它是使用热的亚麻油进行涂饰,也叫热漆革涂饰。现在的漆革生产使用的是冷漆革涂饰方法,它是在颜料膏树脂底上再涂一层很厚的聚胺脂光亮剂层,以得到高光亮的顶层。漆皮要选真皮的漆皮,人造革的漆皮穿起来不透气。



擦色效应皮革是以底面用浅色涂饰,表面喷成较深的颜色,根据特殊需要擦去或经过布轮摩擦后,即可产生美丽的色彩渐变效果,再做封面、饰面。



粘膜革即俗称的“植绒革”,在二层革层或革面上贴上一层植绒皮,其特点绒毛长,感观好,但穿时易磨损。


打蜡皮,把皮料在打上一些合成蜡的布轮上抛磨,即可产生变色的烧焦效果。打蜡皮制革时皮身要求毛孔细,表面无伤痕。制成品毛孔,皮纹都很清晰,表面光泽自然,打蜡皮渗入性好较易吸潮,汗渍和水清碰及后容易变色.特别要注意防止油,咖啡,牛奶等液体滴在皮面上引起皮面变色,下雨天不可以穿着。


磨砂皮,用磨砂机使原皮表面磨出砂面,需要什么颜色再用水染色。磨砂皮鞋其舒适度极佳,绒毛小手感好,就如同绒布表面,是主要用在注重温暖感鞋类的重要材料。


油皮用指甲一刮或用手撑开,颜色就会变浅,但以手抚平后又回复正常,其特点是油感粘腻,涂层着色原料有变色油脂和金属络合染料,此皮同时具有苯胺效应和皮层变色效应。耐湿强,皮质光亮弱,手感好,要讲究专业护理,这种油面皮做的鞋大多为休闲鞋,常见色为黑、深棕、咖啡等。


摔纹皮,有自然摔和压摔两种,摔纹牛皮这种皮革比较柔软,摸起来更加舒服细腻,看起来更加美观,广泛应用于箱包和服装。摔纹皮一般不用粒面而用修面皮,那么一些有瑕疵不完美的皮通过处理也能得到很好的利用。


翻毛皮也叫反毛皮,分二层正翻毛和二层反翻毛(俗称“头层翻毛皮”),二层正翻毛是将皮革的表皮层去除,露出真皮层的纤维,再用机器进行加工,透气性能极佳,穿着时无折痕,但皮质比较纤薄,不牢固。二层反翻毛是将原生的皮革反过来,让真皮层朝上,表皮层朝下,只是对裸露在外面的真皮层进行表面处理,但皮质本身没有被破坏,相较于正反翻皮来讲相对牢固。有一些军靴就是采用这种材质制作的,非常耐穿。


近年来应用比较广泛的还有纳帕皮(NAPPA),纳帕主要指的是一种风格,也是一种代表工艺,现在一般所指的纳帕皮都为头层牛皮,品质很好。纳帕皮有着手感柔软的特点,因为成本高,只有豪华车型会采用纳帕皮做真皮座椅和内饰。


上面只列举了处理工艺中的一些,有些品牌还会有自己独家的皮料处理工艺,这样也满足了消费者对于皮料花纹,色彩的多种需求。

评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有