疫情将对皮革业带来严峻挑战

2020-02-02 20:54:32 作者:管理员 已有38562次浏览 收藏
              

这次本应控制在有限范围内的疫情,1月底突然大面积爆发,并迅速蔓延至全国。令人担心的不只是疫情的扩散,还有接踵而至的对经济的冲击。就皮革行业而言,形势或将与全国一样,变得十分严峻。

从湖北省外受疫情影响最为严重的地区来看,基本都集中在皮革业最为发达的地区,其中,广东、深圳、温州、浙江、河南、福建等地更是全国最重要的制革、制鞋、包袋等产品的生产、物流基地,全国最重要的皮革城、箱包城、皮革服装城也基本集中在广州、浙江海宁等地,它们也是全国最重要的皮革及其制品的出口基地。而恰恰这些地区也是受疫情影响最严重的区域。特别是我国最重要的皮面皮鞋生产、出口基地温州,病例呈急速上升趋势。

2019年1-11月我国皮革产量地区占比

2019年1-11月我国皮革服装产量地区占比

2019年1-11月我国皮鞋产量地区占比

举几个粗略的影响:

--- 从延迟开工来看。全国多地将延迟到2月10号之后。做为劳动密集型产业,制鞋、制件、皮革服装企业都是大量员工聚集在同一个车间,估计开工时间还将继续后延,特别是温州,由于疫情扩散快,企业开工时间很有可能延长至2月下旬甚至3月上旬,而要恢复正常生产和原料供应,恐怕要到4月份了。这将给企业生产、出口交货等带来严重影响;劳动力短缺现象将更为严重。

--- 从外贸出口看。世卫组织将这一疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,或会对来自中国的鞋、包袋等皮革制品加强检疫,或延迟交货期。不过,中国的皮革制鞋生产能力无他国可以替代,这种情况出现的几率应该很小。

--- 从企业运行成本看。根据笔者看到的一些资料,企业在停工停产期间的一个工资支付周期内(通常是一个月)应按劳动合同约定的标准支付工资。以一个200人的企业为例,按每人平均月工资5,000元计,则企业需支付员工工资100万,房租按140万计,税收40万,水电损耗15万,停工一个月损失将接近300万。

--- 从终端消费看。去年1-2月全国服装鞋帽 、 针 纺织品类零售额2397亿元,同比增长7.7%。去年1~2月份,在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长57.3%、36.8%和33.1%。今年将会大幅下跌。这给制鞋、包袋等生产企业将带来极大挑战。

皮革业是以中小企业为主的劳动密集型行业,抗风险能力普遍较弱。为此,企业保有一定的现金流十分重要,万不可冒进,万不可轻易投资;一切产生不了利润的成本当尽快砍掉;采取一切手段提高效率。

不要过于依赖国家出台扶持性政策,短期内这些政策恐难以出台,即使出台,要真正产生实际效果,能真正为我所用,都存变数,且有一个时间差。乐观估计也要到6月份之后了。因此,砍成本、提效率、保现金流、强化自身抗风险能力才是王道。

对于因疫情而影响出口交货期,一定要利用合同文本中的“不可抗力”,在买卖双方充分协商基础上将损失降到最低。

近期许多专家建议国家能尽快出台减免企业税收、延缓五险一金缴纳、在能源、交通、运输等方面给予企业优惠政策,从而降低企业运行成本。

除此之外,对于有实力的皮革产品批发城的业主,还可适当减免商户租金。对于久拖不决的一些不尽合理的环保政策,应尽快修正,减轻企业不必要的成本支出。譬如,将含铬皮革碎料从危废名录中剔除。此危废名录在近期的修订稿中将填埋处置和运输环节处置加以豁免,目前正处在征求意见阶段,如若实施,将是一大进展,但该稿没有将皮革碎料加工成工业明胶和工业蛋白加以豁免。期望这次疫情之后,尽快将这两项纳入“含铬皮革碎料豁免清单”修订稿,并尽快从征求意见阶段进入正式实施。

非常时期,保持定力非常重要。让我们对未来抱有信心,同舟共济,共克时艰。

今天我们遭遇新冠肺炎,一定也会有很多公司经历巨大危机,甚至可能关门倒闭。但也有很多公司会兴起。也许一个新的互联网巨头,就已经在酝酿之中,皮商云集很早就在皮革电商中探索,积累了一些经验和技术,但是成功往往酝酿在机遇之中,如果您有想法,不要做重复的投资,和皮商云集严总(微信号yzebin18962397006)探讨挑战中的机遇。

 

但是,今天在新冠肺炎中寻找商机的人,最好是想一想马云的话——它不是你的机会,而是你的责任。

 

我们可以说,非典成就了阿里巴巴和淘宝。但是,马云的话启示我们:不能说“它是一个机会”。因为把非典看作机会,既伤害了被非典所影响的民众的感情,也不符合一家伟大企业的初心。

 

相反,在严重的疫情面前,如果你想的不是我能怎么发财,而是“社会需要什么?我能做什么去帮助大家?”


那你的事业,一定会更长远,更伟大。


最后,祝大家顺利度过这次难关,并在难关的磨练下,完成自己的飞跃。


评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有