【科普帖】最全制革流程,最细制革术语

2017-05-11 11:42:39 作者:管理员 已有5354次浏览 收藏
              

一、植鞣革:通过天然植物鞣料鞣制的,完全环保的皮革。根据鞣制方式不同,出来的颜色也不同。鞣制使生皮变熟皮。植鞣革一般是肉白色,铬鞣、铝鞣、醛鞣原色一般是浅蓝色,俗称蓝皮,油鞣一般是咖啡色。

特点:无伤疤、无涂层、肉白色。


二、磨砂皮轻微尚未的皮革经过水洗砂打磨出来的革。表面无涂层,上色的染料是金属络合染水。


三、绒面皮真皮表面有一些伤疤的皮革经过粗砂表层拉毛的称为正绒,经过粗砂皮下组织层拉毛的称为反绒。

特点:比磨砂绒面长。


四、苯胺革:成革颜色由染料染色而得到,只做薄而透明的表面光亮涂饰的成革。可做全透的(染水上色),也可做半透的(染水加超精绝纳米级的颜料膏加苯胺革树脂上色)全透叫全粒面,半透明叫半粒面。

特点:毛孔清晰、手感柔软,透气性强。


五、颜料革:用颜料做掩饰性修饰,相对苯胺革来说,有遮盖性,看不出纹路也不透气,常规分为光面、压花和移膜革:

1.光面革用有伤残的皮或二层皮修饰厚厚的涂层,看不出粒面的皮革 。

blob.png


2.压花革是为了增加成色的花色、品种,在制革过程中通过机械加工或工艺控制的方法,在革的表面制作出不同于皮革原粒面毛孔花纹的其他各式各样、高低不平、美观好看的花纹。

blob.png

3.移膜革:利用高科技技术把天然皮纹拷贝制作出一张与天然皮革纹路完全一样的仿制皮纹。与压花革区别在于一个是纹路通过钢模压出,一个通过高科技克隆。


六、修饰革:在制革过程中将皮粒面伤残过于严重的坯革表层粒面连同伤残一起磨去,使其表面达到无毛孔粒面、平滑、无伤残。


1.漆皮:顾名思义,就是表面像涂了油漆一样,外表光滑透亮的皮。漆皮与PU最简单的分别就是PU树脂喷在布上叫PU革,喷在真皮上叫漆皮。


护理建议:用半湿的布擦拭晾干即可,穿着或者使用的时候要小心,不要被刮到,否则痕迹会相当明显。


2.打蜡皮:和一般的真皮一样,表面未经任何装饰,只是染色而已,是无涂层的皮料。特点是皮纹清晰,手感光滑,有质感,但是容易吸收水分和污渍。

护理建议:用专门的清洁剂和护理剂。不可以使用水性的清洁、护理剂。


3.珠光革:在光面革或苯胺革上涂饰一层金属粉或云母粉修饰的皮革,或在皮革的涂饰色浆中添加金属粉或云母粉,用这种色浆涂饰后成革表面,出现闪亮的珠光效果的皮革。


4.打光革:在苯胺革或压花革的基础上再用玻璃轮滚涂一层蛋白酪素而成的效果。


5.粘绒革:俗称植绒革,把其他动物的毛或人造毛贴到而二层面上。


6.龟裂革:在皮革上修饰一种树脂,通过机械力的作用,使其产生一种乌龟背纹效果的皮革。


7.油蜡皮:大多是在苯胺革植鞣革的皮具成品后做的后整理或后修饰。从修饰材料的性能来说,是一种透明蜡,该蜡会随着擦拭的温度不同而改变透明度,随着蜡的透明度的改变而形成统一颜色的皮革出现不同折光颜色,而给视觉效果是一种无规则的渐变色。

blob.png

关注皮商云集公众号,发现更多惊喜!

皮商云集网期待您的加入!


评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有