蓝湿头层、二层、三层牛皮的辨别、质量标准、采购来源、影响价格的因素、近期国际二层蓝湿皮价格参考

2017-05-12 16:14:01 作者:管理员 已有3793次浏览 收藏
              

蓝湿头层、二层、三层牛皮的相关知识

 

1.蓝湿头层皮(自然厚度)

蓝湿头层牛皮由密而薄的纤维层及与其紧密连在一起的稍疏松的过渡层共同组成,包含表皮粒面层的胶质层,面层视觉效果有明显的毛囊孔及清晰的表面皮肤纹路,手感光滑柔软且丰满有弹性。蓝湿头层牛皮包含未剖层和剖层牛皮。头层皮具有良好的强度、弹性和工艺可塑性等特点。未剖层的头层皮背面有明显的肉膜组织。

 

2.蓝湿二层皮:

蓝湿二层皮为头层剖层后剩下的纤维较为松散的部分,识别蓝湿二层皮的有效方法,是观察皮的纵切面纤维密度及其较为粗糙的切割纹理,表层手感较粗糙,弹性较差,可观察到明显的血管痕迹。通常在距离二层皮腩边15CM的部位其厚度可达到1.5MM以上,皮的中脊位置厚度达1.5MM以上,且皮面85%以上的面积其厚度可达1.5MM以上。未剖层的二层皮背面有明显的肉膜组织。

 

3.蓝湿三层皮:

  蓝湿三层皮为蓝湿二层皮剖层后剩余的部分,有较为明显的血管纹理和粗糙的切割纹理,表层手感较粗糙,弹性较差。通常在距离其腩边15CM以上的部分厚度在1.5MM以下,或颈脸部、臀部位的皮质依据产区的不同,其厚度可达1.5至2.5MM不等.整张皮的重量通常为10KG以下,其正身部分的重量通常为5KG以下。通常情况下不再对其进行修边。

 

4.蓝湿中层皮

  经剖层后的头层皮,再次剖层后余下的部分即为蓝湿中层皮。如:经剖层后的蓝湿头层皮厚度为2.2MM,因需求对其再一次进行剖层,生产为厚度1.2MM的头层皮,余下的1.0MM则为中层皮。其特点是背面70%以上没有肉膜组织。表层手感较粗糙,弹性较差,没有撕拉力和爆破力,通常价值较为低廉。

 

在蓝湿头层牛皮粒面层下的统称二层皮,例如原厚度为 8MM的牛皮,当我们只需要 1.5MM 的头层皮,经过剖层,其余下的的6.5MM就是二层皮(Split);且只要剩余厚度足够,它还可以持续剖层,即为三层皮。二层皮只有疏松的纤维组织层,只有在喷涂化工原料、PU附膜、PVC涂层、抛光或打磨出绒面后才能用来制作皮具制品,它保持着一定的自然弹性和工艺可塑性的特点,但强度较差,其厚度可依据需求而定。

以下为牛皮纵切面层次图和牛二层成品革的横切面放大图:

blob.png 

 

一张天然牛皮的厚度根据不同部位厚度也不同,如果片皮时头层厚度较厚,那么二层或三层的可利用厚度就会出现太薄的部分没有利用价值的问题。

blob.png

1.    蓝湿二层皮的质量标准

由于二层皮没有粒面层,不存在皮面好坏之分,但视绒毛粗细,开张大小,刀洞之分,烙印情况,血管印情况等情况来分等级。

能生产优质二层绒面皮革的二层皮价值为最优;即无印澳洲、欧洲、阿根廷、智利阉牛、未育母牛的中小牛二层价格为一等品价值。


头层蓝湿皮检验要素主要有:

重量(weight/kg),

型缺(misshape),

臀印(butt brand),

侧身印(belly brand),

驼峰 hump, 

剖腹产伤cesarean mark, 

刀伤刀洞cuts, 

残留毛根(remaining hair root), 

大开口伤(wide open scratch , 

烂面(rotten grain ), 

严重烂毛孔(heavy rotten pores ), 

轻微虱叮(flat ticks) , 

凹凸状虱叮(sunken & raised ticks), 

虻眼(open grub), 

疮疤/皮癣(scar/skin ringworm), 

霉斑/红斑(MILDEW SPOT/erythema), 

水分超40%(excessive moisture , 

未熟透(Not tanning completely), 

去肉残留底膜flesh (residue)等


二层蓝湿皮的检验要素主要有:


重量weight/kg, 

型缺misshape, 

臀印(butt brand), 

侧身印(body brand), 

断颈(neck snap), 

剖腹产伤(cesarean mark), 

刀伤刀洞(cuts), 

脊背血管(back veins), 

虻眼(Open Grub), 

虱叮,愈合伤残(Ticks/Close Scratch), 

发霉(mildew spot), 

含水量超40%(excessive moisture)


2.       蓝湿二层皮主要采购来源

1)  意大利(主要制革中心),意大利制革以中高端为主,中低端产品向外输出,如牛头,腩边三层皮甚至有刀伤或其他缺陷,如牤眼、牤底、虱叮、刀伤等。如果分为七个等级,1-3级通常为本土消化,4-7级向外输出。

2)  土耳其(主要制革中心),有横跨欧亚大陆的地理优势,靠近伊斯坦布尔,中高端蓝湿皮自行消化或者售卖到意大利,中低端产品向外输出。

中国向这两个制革中心采购的高端蓝湿二层或三层皮不超过15%

3)  巴西南部、 欧洲牛种、阿根廷 乌拉圭 智利 新西兰 澳洲维多利亚 美国轻磅小公牛,这些地方的产品相对品质更高,为中国高端皮料进口的主要来源。

4)  越南:近年来由于外资工厂如鞋厂、包袋厂转移到越南,所以越南向全球采购了大量的蓝湿皮,制革业飞速发展,用皮以中高端为主,中低端皮料向外输出。

 

3.       影响二层蓝湿皮价格的因素:

1)  国际原油价格:因人造革、超纤的原料来自于原油副产品,当国际原油价格低的时候,人造革与超纤的成本低廉,为二层皮替代品,从而对二层皮价格构成威胁。

2)  汇率市场及国际贸易环境和国内税收政策直接影响二层皮价格。

3)  环境保护政策:随着环保要求的提高,产业规划门槛提升,使得生产成本提高,让没有创新能力或产品附加值较小,缺乏管理能力的中小型企业面临倒闭。近五年来,中国关停的重污染制革厂达50%以上。

4)  制革产业转移:因中国人力成本及综合制造成本上升,制革产业逐步向外迁移,导致需求下行。

 

4.       国际二层蓝湿皮近期价格参考 

blob.png

blob.png

blob.png

 

申明:以上陈述仅为行业观点分享,不代表行业标准。因采购来源不同,各生产方式差异,标准不尽相同。



评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有