山羊皮革和绵羊皮革的区别

2017-09-29 10:03:50 作者:管理员 已有2143次浏览 收藏
              


  导读

羊皮是为牛科动物山羊或绵羊的皮。山羊或绵羊的皮含水分、 蛋白质、脂肪及无机物质,后两者含量很少,构成表皮层的蛋白抽主要为角蛋白;构成真皮层的,主要是胶原及网硬蛋白,此外尚含弹性硬蛋白,白蛋白,球蛋白及粘蛋白等。羊皮的价值很高,羊皮的用途和功效有哪些?

羊皮的用途和功效

1、羔皮缝制的大衣、皮帽、皮领等一般毛丛外露。

2、裘皮主要制作皮板向外毛丛向内的皮衣、大衣。

3、板皮可鞣制成各种皮革,如服装革、鞋面。

4、去毛,煮羹:补虚劳。煮作膳食之:去一切风,治肺中虚风。

山羊皮和绵羊皮区别

山羊皮的结构比绵羊皮稍结实,所以拉力强度比绵羊皮好,由于皮表层比绵羊皮厚所以比绵羊皮耐磨。与绵羊皮的区别是,山羊皮粒面层较为粗糙,平滑度也不如绵羊皮,手感比绵羊皮也稍差。山羊皮现在可以做成好多不同风格的皮,可洗仿旧皮,这种皮没有涂层,可以直接放入水中清洗,不脱色并且缩水率很小。

绵羊皮的特点是皮板轻薄,手感柔软光滑而细腻,毛孔细小,无规则地分部均匀,呈扁圆形。绵羊皮在皮革服饰中是比较上档次的一种皮地原料。 现在绵羊皮也打破了传统的风格,而加工成压纹、可洗、印花等好多不同种类的风格。


羊皮鉴别

1、手模:

即用手触摸皮革表面,如有滑爽、柔软、丰满、弹性的感觉就是真皮;而一般人造合成革面发涩、死板、柔软性差,用手指按一下靠近鞋底的鞋面边缘部分,如果是牛皮,就会出现细小的皱纹。手指放开后,皱纹会自然消失。而合成革却不会出现这种现象。

2、眼看:

真皮面革有较清晰的毛孔、花纹,黄牛皮有较均匀的细毛孔,牦牛皮有较粗而稀疏的毛孔,山羊皮有鱼鳞状的毛孔。多指人造革与合成革,其特征没有毛孔。“仿羊皮”等合成革无论仿得多像,仔细观察也可看出模具塑压后的痕迹。

3、嗅味:

凡是真皮都有皮革的气味;而人造革都具有刺激性较强的塑料气味,燃烧时没有毛发焦臭味。点燃:从背面撕下一点纤维,点燃后,发出毛发气味,不结硬疙瘩的是真皮;发出刺鼻的气味,结成疙瘩的是人造革。


羊皮保养

1、严禁与碱性物质接触,也不可用碱性肥皂来洗涤。

2、在日常的生活和工作中,羊皮制品一旦沾上了油污,可将甘油和蛋清搅拌均匀,擦拭沾有油污处,即可去除。但这种方法不能除掉皮质内部的油污,只能除去表面油迹。

3、尽量不要使羊皮服装与坚硬、锐利的物质相摩擦,以防皮面划破,损伤。

4、每天用完羊皮制品时,应及时掸去一天的浮尘。

5、羊皮制品脏了,切勿擦皮鞋油。这是因为鞋油里含有碱性,当油渗入皮质后,皮面就容易变硬、发脆,使牢度减低,缩短衣服的寿命。



评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有