皮革护理化料七种常见的原理

2017-10-31 17:26:00 作者:管理员 已有2528次浏览 收藏
              

1、清洗类皮革护理材料

所有的皮革清洁剂概可分为两大类,即水性和油性。

其主要去污成份来自表面活性剂或溶剂,严格意义皮革的清洗对于表面活性剂的要求相对布料要严苛些,即能保持优良的去污力又不可过度的脱脂,相应的对于PH值也有严格限制,所以在有选择的情况下应选用专用的清洗剂。


2、加脂类皮革护理化料

加脂剂的原理:主要是给皮革内部注入新的油脂,形成全面覆盖皮内纤维表面的油膜,这样使皮革内部纤维之间移动的摩擦力减少,使皮革变的非常柔软。


3、上色类皮革护理化料

上色类皮革护理化料分为渗透型和覆盖型。

渗透型是颜料分子在内饰相互反应作用,覆盖型主要是先去除原来的皮面涂层,改善皮面状况,然后进行重新喷涂上色覆盖。


4、补伤膏

补伤膏的目的是把有缺陷的地方予以填充修补,类似“刮腻子”的原理,只是补伤膏要具有一定的延伸性与弹性,使之符合皮革特性。


5、树脂、成膜剂

树脂成膜剂可以理解为粘合剂,把需要的物质通过树脂粘附到皮 板上。树脂对于其性能要求比较严格,比如延伸性、硬度、抗张强度、耐候性等方面都有严格的要求。


6、消光剂

消光剂从名称上就可以理解,是为了降低光泽而设计,使皮面产生微观的不平整,利用光学原理,形成漫反射从而视觉上降低光泽。


7、光亮剂

光亮剂确切的表述应为顶涂用光油,按分散介质可分为水乳型和油溶型。

水性的更环保,但油溶型光泽及手感要比水性好,无论是从流平性和物理性能都优于水性光油,故仍有不可替代性。


END

1、与成年牛相比,用牛犊皮制革最易出现哪类质量问题

2、为了减少皮革松面,在准备阶段应重点注意哪些问题?



闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有