他是晋江鞋业先锋,曾经比肩安踏,走错一步,破产清盘!

2017-12-07 17:55:01 作者:管理员 已有2432次浏览 收藏
              


它一度与安踏、特步等晋江品牌齐名,还请蔡振华、郭富城代言,从赴美上市的风光无二到宣布破产的惨淡结局,也就短短5年光景,喜得龙的商业沉浮,为家族企业上市及转型提供了又一个经验与教训。


红极一时的喜得龙为何被时间潮水冲走?

今年5月17日,晋江法院发布公告,宣告喜得龙破产。这家红极一时的中国鞋企,倒下了。

喜得龙创始人林水盘,祖籍福建晋江,1985年高中辍学后,17岁的他来到家乡一家鞋厂当学徒。

1992年,林水盘借钱成立了自己的代工鞋厂——九州奔克鞋业公司,仅比丁世忠创办安踏晚了两年。

2000年前后,晋江体育用品业开始从“代工时代”步入“品牌时代”, 被誉为“中国鞋都”的晋江市制鞋业,开始从零散到集中、从模仿加工到自主创新的发展进程。

1999年,安踏以80万元请来刚刚获得男乒世界冠军孔令辉为自己代言,并在CCTV—5频道投放广告,自此,安踏一炮而红,2000年销售突破3亿元,比1997年足足增长了6倍!

赢得品牌知名度和渠道上先机的安踏成功营销手段,大大刺激了他的晋江同行老乡,包括在众多鞋厂中不起眼的林水盘鞋厂。

“有样学样”,林水盘的姐夫丁志德就选择女子世界冠军王楠,来为他的“金莱克”品牌代言。

与此同时,一直做外销的丁水波,苦于代工利润微薄,把公司牌子“三兴”改名为“特步”,也请来了谢霆锋做代言。

2001年,林水盘做了与老乡们相似的商业动作:他弃用了多年的“九州奔克”,注册了一个看起来更喜庆的名字——“喜得龙”。别的老乡请的是世界冠军,他另辟蹊径,请冠军的教练来代言。时任中国乒乓球教练的蔡振华,开始为“喜得龙”代言。

2002年,他请来郭富城为喜得龙代言,第二年还赞助了“中国流行音乐排行榜”的颁奖盛典。

到2004年,喜得龙销售680万双旅游鞋,年产450万套服装,全年销售额高达6.2亿元,整整比安踏当年销售额多出一倍。

“每一次冲锋都是快乐的积累”,与其他晋江鞋老板一样,在打造品牌战略的同时,他也抓产品品质,比如喜得龙很早就导入ISO质量管理,不惜重金聘请国内外设计专家进行产品研发和设计。

在体育用品产业中,喜得龙就像一颗慢慢升腾的璀璨明星,而让林水盘成为红极一时的风云人物,则要从企业上市说起。

可问题来了,喜得龙为何最终走向破产,被时间的潮水无情冲走?

家族企业是窥觑上市还是从管理转身?

有人统计,有超过50%的中国家族企业计划出售企业或者上市。诚然,家族企业上市,亲近资本市场,一方面可以拓宽融资渠道,为日后的企业扩张及产能升级做好资金准备。另一方面,上市后,家族企业可以聘请职业经理人管理,破除人治管理模式,争取进入现代企业发展进程。

与其他地方的群体民企相似,闽籍企业家占领财富高地,除了有爱拼会赢、进取的战略思维外,那就是靠上市“致富”。IPO钟声一响,黄金万两,并非是神话故事。

2007年,安踏率先出击IPO,成了晋江体育品牌“第一股”。上市那天,收盘市值高达187亿港元,正是那一年,丁世忠凭借50亿元资产,上榜《福布斯》中国富豪榜第117位。

有了风向标来比照,林水盘也跃跃欲试,不过,他的第一次上市却不太顺利。

2008年6月,喜得龙到香港联交所正式招股,可一个月后却突然叫停上市。林老板的上市步伐受挫,除了金融危机后估值受压的表面说辞外,主要还是被传涉嫌虚假借贷,发售时未得到足额认购。

家门口办奥运,充满诱惑力,2008年,整个体育用品行业都“沸腾”了。大家开足马力生产,大肆扩张门店,同时还疯狂“烧钱”投放广告。羿年,又刮起一股体育品牌的上市潮, 361度和匹克在港相继IPO上市,其中最耀眼的,还属喜得龙上市。

2009年,喜得龙在美国纳斯达克上市

2009年10月30日,在高盛的帮助下,喜得龙登陆美国纳斯达克,借壳上市,成为中国登陆美国资本市场的运动消费类品牌“第一股”。其股价一度从上市时的7.9美元,攀升至最高峰时的13.69美元, 林水盘到达了人生的财富巅峰时刻。

可好景不长,上市前后不到4年,喜得龙就从纳斯达克股票市场退市。2016年8月,晋江法院发布消息称,泉州中院已受理喜得龙(中国)有限公司破产重整一案。

从上市、退市,到启动破产程序这不到7年的时间里,喜得龙到底发生了什么?创始人林水盘又到底做错了什么?

欲望的扩张与黑洞的吞噬

“猪养得太肥了,连哼哼声都没了!”为什么华为成功了却不上市?

任正非担心一批人变成百万富翁、千万富翁后,会变得懒惰,华为,不缺资金,不想沦为资本的赚钱工具,华为需要的是奋斗者的本质色彩。

当然了,任正非话只说了一半,资本是逐利的,上市可能影响到公司的战略步伐。

走向破产不归路,林水盘并非一个草包老板,更不是置企业于不顾的贪图享乐之人,他一直很努力,可市场就是一把无情剑,划啦下去,一败涂地。

上市前,喜得龙有清晰的市场定位,重点布局二、三线城市,采用的是联营或者分销模式。可上市后融到7亿多元资金,林水盘欲望膨胀了,他作出的第一个大动作,就是一举签下40名职业经理人的人才大单,并一次上岗就位。

今天很多人过度夸大职业经理人的作用,其实在家族企业中,股东才是企业的“父母”,而职业经理人好比是“阿姨”,两者职责有着本质不同,更不能相互替代。

试问,你的公司是让“阿姨”管好,还是“父母”管好?

上市后,林水盘的第二大动作,就是大肆开疆拓土,到处布局以“直营模式”为主的专卖店。仅2010年,喜得龙就新增近700家新门店,到2013年末,全国店铺总量超过了4000家,零售网络覆盖全国28个省市。

“跑马圈地”的风风光光,其实是门店规模扩张下吞噬资金的黑洞。喜得龙上市后,包括福建、江苏、湖南等许多大市场,全部改成直营制。

开业似“流水线”的直营专卖店,不光是店铺转让、装修、备货等成本费用激增,更致命的是门店业绩并不直接与经理人相关。运营不好,大不了少拿奖金、工资,可烂摊子是总部来扛的。

上市融来的钱,很快就“烧”完了,喜得龙不但没有前进,而且步步衰退,业绩开始下滑。2009年上市之时,全年营收是20.77亿元,净利润达4.19亿元,到了2013年度,营收却只有16.29亿元,利润缩至6600万元,最后滚入了破产的悬崖。

上市≠转身

喜得龙轰然倒下了,17岁当学徒,24岁开鞋厂,41岁公司美国上市,48岁被宣布正式破产,林水盘这位草根企业家二十多年的曲折创业路,令人唏嘘不已!

林水盘为什么失败,有的人会说,喜得龙没有培养出一支出色的经理人团队,这是不成功的重要因素;我们却认为,许多人其实忽视了经理人身上存在的缺陷和问题。

很多著名公司的职业经理人,只不过是制度和战略的执行者,而非创造者,大多数经理人其实更多的是看重公司的短期利益,只愿意承担有限的责任,与家族企业成员相比,对公司的忠诚度也会大大打个折扣。

一天任命40个经理人,其实显露出林水盘一种“急于求成”的浮躁心态,期望让他们很快给企业带来脱胎换骨式的改变,显然是不切实际的。

更重要的是,上市不等于企业“转身”,从此焕然一新。

家族企业通过股权结构改造,让公司社会化,企业从“一个人”变身“一个团体”来掌控企业,是家族企业迈向现代企业管理制度的特征,需要指出的是,上市是手段,而不是目的,解决资金上的问题,还需要从管理上下功夫,向自身及战略方向上找发展潜力与竞争力。

因此,进入资本市场后的经营与管理,要比简单地IPO上市更关键、更重要。面对市场环境的变化,企业必须加快转型,把简单销售型公司转变为有自己品牌的引领型公司。





评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有