辛集获批产业集群区域品牌建设试点,皮革“旧行业”焕发新生机

2017-12-14 16:52:08 作者:管理员 已有1108次浏览 收藏
              


工业和信息化部印发通知,同意河北省石家庄高新区管委会等34家单位为第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位,开展区域品牌建设工作。


截止目前,河北已有9县(市区)获批产业集群区域品牌建设试点,其中包含皮革之乡辛集,之后这些试点区域将获得一系列政策资金、财政税收等倾斜扶持,做大做强区域特色!


产业集群区域品牌建设试点

据悉,工信部开展产业集群区域品牌建设试点,旨在通过试点先行、示范引领,发挥政府、行业、专业机构和企业主体的合力作用,统筹策划组织、协调政策资源、部署品牌建设,加快培育一批知名产业集群,发挥示范带动效应。是衡量区域特色产业在全国范围核心竞争力的一项核心指标。



试点工作内容

(一)实施区域品牌发展战略

(二)健全区域品牌管理机制

(三)夯实区域品牌发展基础

(四)引导企业培育自主品牌

(五)健全区域品牌保护机制

(六)打造区域品牌营销和宣传平台

(七)健全区域品牌评价制度


加强专业化指导

工业品牌培育专家组和相关专业机构要积极发挥作用,在品牌培育、质量管理、知识产权管理等方面提供专业支撑和服务。有条件的地方工业和信息化主管部门、试点工作组织实施单位要积极组织产学研联合、服务平台建设等工作,保证试点工作科学高效。


加强合作和扶持

各级工业和信息化主管部门要加强政策和项目扶持,积极争取地方政府财政、税收等政策支持,在工业转型升级、技术改造和技术创新、标准制修订项目等方面,给予试点示范区域及有关企业倾斜扶持


支持企业品牌建设

研究制定鼓励企业培育自主品牌的政策措施,依法在土地使用、税收减免、资金扶持、奖励激励等方面为企业品牌建设提供支持。


毛皮之乡辛集的历史与发展

近些年来,辛集市紧紧扭住生态化、时尚化、集约化三大关键环节来促进产业转型升级,使得全市皮革产业实现了跨越发展。


注重环保

辛集皮革业历史悠久,但由于一直使用传统工艺,在生产环节容易产生严重污染。为此,辛集对制革企业全面开展全流程清洁生产工艺改造,强制推广少铵无铵脱灰工艺、铬液循环利用工艺,全市108家制革企业共投资6亿元自建联建了29座高标准污水处理厂,实行“五水”分流分治,从源头上减少了水和原料使用量以及污染物排放量。其中不少骨干企业还推广应用了国际先进的电催化氧化、微纳米气泡和多样化生态处理技术,使得皮革产业的环保水平不断提升。

紧跟时尚潮流

作为服装行业的重要分支,皮革皮草业一个显著特点就是要紧跟时尚潮流。对此辛集市的管理者以打造全省区域品牌建设示范基地为契机,全面进行时尚化和品牌开发公关。在政府的扶持下,相关企业一方面与四川大学、北京服装学院等高等院校和设计师加强合作,积极采用新技术开发出时尚化、定制化高档服装精品,打造了雪媚、思维、伊尔曼、澜天使等一批国内外知名品牌;另一方面抓国际品牌引进,依托皮革商会,筛选骨干龙头企业组建皮革业品牌联盟,通过企业出资、政府补贴的方式,有针对性地收购国际知名品牌,全面提升辛集皮革的知名度、美誉度。


积极开拓市场

检验产业是否具有生命力的最终标准是市场,而做大做强市场也就是对产业的支撑。出于这样的认识,辛集非常重视对专业市场的规模化开发。早在2012年,该市就投资12.6亿元建成了总面积为36万平方米的国内单体面积最大的皮革皮草购物中心――国际皮革城,几年来共吸引包括梦特娇、金利来、庄子等国内外知名品牌在内的1100多家企业入驻,2016年市场营业额超过50亿元,客流量达到150万人次。今年,又投资2亿元,建设了3万平方米的皮革服装名品批发中心。与之同时,市财政每年投入近千万元,积极引导皮革企业以“辛集展团”整体形象参加国内外大型展会。


如今辛集获批产业集群区域品牌建设试点,辛集皮革业如虎添翼,品牌力量将再次提升,愿辛集皮革早日完成由“中国皮都”向“世界皮都”的跨越。






评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有