皮一代渐入暮年,皮革二代如何接班?

2017-12-18 18:19:17 作者:管理员 已有898次浏览 收藏
              

随着一批20世纪八九十年代闯荡商海的皮一代已经开始步入暮年,权力交接大幕徐徐拉开。看似坐拥“金山”的皮二代们,面临的是快速的产业迭代以及复杂的市场环境,“守业”之路并不轻松。

皮二代们遍及70、80、90,多具备较高的学历及管理理论基础

大部分的皮革二代多具有较高的学历和管理理论基础,在登顶董事长之位前,许多都经历了一段时间的基层历练。父辈对接班人的轮岗,大多青睐销售、贸易以及财务部门,借此机会让他们熟悉公司整个流程。


例如兴业科技董事长吴华春之女吴美莉1985年出生,复旦大学世界经济专业毕业,在兴业皮革担任副总裁兼董事会秘书多年。吴美莉的弟弟吴国仕则毕业于华东政法大学国际经济与贸易专业,本科学历。2009年至2013年,他曾在中信银行泉州分行担任4年的客户经理。2013年10月至今,他则出任晋江市正隆民间资本管理股份有限公司董事长。该公司也是兴业皮革投资3000万元成立的资本管理公司。此外,2014年3月至今,吴国仕开始担任厦门盛世安邦软件工程有限公司董事长;2015年5月至今,他则担任泉州市石隆创业投资企业(有限合伙)执行事务合伙人。


2015年,“兴业皮革” 宣布了其总金额不超过近8亿元的定向增发计划,增发对象包括兴业皮革董事长吴华春的儿子吴国仕、女儿吴美莉。从兴业皮革的股东结构而言,“二代接班”的意味浓烈。


肩负企业转型使命,尽管许多二代拥有迥异于父辈的经营视野,但皮革企业属于传统行业,时下正受到经济新常态下产能过剩、成本高涨等一系列冲击,代际交接班与宏观经济环境下行压力、企业内部转型升级三重挑战叠加。


皮二代们更具有品牌意识,对新事物、新思想更敏感,也更易接受。

没有品牌支撑,只能将眼前的利润拱手送人。正是因为这样,洋帆制衣推出了自己的品牌“百诗成”。如今,“百诗成”品牌已经为人熟知、认可,在屡获河北省驰名商标之后,今年还开始冲刺中国驰名商标。


只有打造自主品牌,才能最终赢得市场。例如皮革重镇辛集已有300多家皮革企业在绥芬河、黑河等边贸市场设立直销点,8家在美国、加拿大注册营销公司,21家打入欧美和东亚市场,在国(境)外注册自主品牌70个。截至目前,辛集皮革行业自营出口权企业达410家,产品出口61个国家和地区,拥有3个“中国名牌”、4个“中国驰名商标”。

 

皮二代们更关注利用资本融资平台

浙江海宁已经有多家皮革企业上市,邻近的枣强大营也有企业成功上市……洋帆制衣董事长杨浩关注到了国家对于新三板市场的开放性政策。他认为这个资本平台不仅利于企业与资本对接,更利于企业突破家族式管理,实现规范运作;利于企业创新发展思路,提高知名度进而打造品牌。


他的想法得到了青年企业家商会会员们的认可,孵化中心的打造工作已经开始着手谋划。在此基础上,这些年轻的企业家们还达成共识,希望打造一个股权投资基金,用全新的思路来引领本地皮革产业进入新的发展阶段。


早早接触网络的皮二代们,让皮革产业走向互联网成为可能

当更多的传统产业集群还努力在电子商务领域做进一步拓展时,皮革产业已经开始探索属于自己的新模式,而“皮二代”的参与,让皮革行业与互联网相连有了可能。


浙江蓝港信息技术有限公司董事长陈金彪,致力于用打造一个样板式的皮革“名品中心”,以线上网店线下实体店产品同款同价的直销方式,以品牌代理、品牌连锁、品牌直营等不同方式整体对外扩张,在全国各大商业中心复制样板,通过线上线下数据打通,网仓实体仓合二为一,实现同城配送。


有些“皮”老板们不能完全听懂陈金彪充满术语的介绍,他们便招呼待接班的子女前来旁听。恰是这些皮革企业的“二代”们很快接纳并认同了陈金彪的信息。一批皮革“二代”成为了影响其父辈决定入驻的关键因素。


“开创一种新模式,过程肯定是艰难的。但我相信,我们一定会开创一种新模式新路子,引领传统产业集群不是靠低价而是靠可靠的品质和品牌来赢得市场,进而带动整个产业进一步优化升级。”陈金彪说。



皮二代们带活传统行业,电商平台为皮二代起飞助力 

竞争的压力日益激烈,一位业界资深人士认为,国内诸多皮革专业市场,在未来的竞争中,究竟哪一方能赢,关键还在于接班的“二代”们具备什么样的素质和能力。如今在皮二代的影响下,越来越多的老厂大厂都开始尝试通过电商进行交易。


在各地的皮革城里,已经可以看到许多年轻人使用手机找皮,在皮商云集网上,也活跃着不少年轻的皮革销售员运用网络为产品推广,为自己做广告,拉业绩。顺应时代趋势,皮革电商是传统皮革行业创造新辉煌的强大武器。


在皮商云集网上,您可以找到从原料皮到成品革到皮具的海量产品


真正实现皮革商品线上交易,独有议价、中英文切换功能


提供国内外皮革行业权威相关数据,让皮二代快速上手市场分析能力


免费注册皮商云集网

上传您的产品

我们期待您的加入



评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有