【干货】皮革染色的操作方法

2017-12-19 20:07:21 作者:管理员 已有883次浏览 收藏
              
在工艺安排中,为了使染色不受或不受其他操作的影响,往往将其放在复鞣加脂之前。但是,由于复鞣剂与加脂剂都存在着与革坯的结合,相同的结合方式也及为相同。因此,后在工序对染色效果或多或少存在影响。

 

1、染色后加脂

 

与染色后复鞣相似,染色后加脂也会出现浅色效应,随着加脂剂品质不同差别很大,尤其是具有与革坯亲合活性基的加脂剂影响最大。实践证明,一些难以或未被固定的加脂剂在革坯干燥时,发生迁移将表面染料带入革内,有时这种潜在的隐患还表现在干燥及革制品使用中,使颜色变浅、发白,有时并非加脂 

剂本身问题,而是加脂后固定方法和力度不足造成。

 

顶层加脂是改善成革表面感观及加工性能,适当的用顶层阳离子加脂剂可使表面泽更浓,但有时用一些品种阳离子加脂剂,当用量较大时,不仅不增色,反而出现褪色效应。总之,染色后加脂,由于加脂剂用量较复鞣剂多(如鞣革类)。因此褪色效应也相对较染色后复鞣时强。

 

2、染色后水洗

 

染色后期进行固定,然后用水洗去表面浮色及染料中的中性盐(被革吸收)。这种浮色来自生产中不易与革坯结合的组分和分子高的染料在革坯上的吸附。这些浮色不去除在成革中造成向内或外迁移而使革变色。向外迁移还使涂层不耐湿擦。


#染色方法#

 

皮革染色的方法按工具设备可分为鼓染、槽染、刷染、喷染、辊印等。实际使用中最多也最普遍的鼓染。其它方法如喷染也较常见,喷染为单面染色,工艺中被用于补充色调或增加染色效应用而实施。

 

转鼓染色是铬鞣坯革的主要染色方法,操作方便,易透染匀染,染色坚牢度好。根据革坯状态的差异,以及色调的要求,鼓染的操作有多种。


#染色操作方法#

 

1、一次染色法:该法在染色操作前先配好染料,用高温水将染料溶解,搅匀,调好鼓内浴温及水量,转动转鼓,从轴孔加入染液,转够时间继续后工序或固定。这种方法均匀性好。

 

2、分次染色法:将配好的染料化均匀,先加入部份,通过染色后进行固定。在此后可插入一些操作工序如复鞣加强,干燥与回温等。再将其余染料加入染色。这种方法有时审美观 点称为预染与复染,或者称透染与表染。前一部份染料目的往往要求透入革内,后一部份要求加强表面染色。尤其在前一部份染色后采用固定使表面PH值降低或阴电荷性降低,使后面染料只能在表面结合。这种操作结果可使革色调饱满、浓艳。

 

3、异步染色法:目前制革厂较多采用。一者可以节约染料成本,二者可以调整表面色光。根据染料渗透性差异或者当革内外色调并不要求完全一致时可以采用的方法。如一些绒面革绒毛面上要求某种色光,而这种色光是渗透性好的染料形 成,这时应先用渗透性好染料打基色(底色),然后用另一染料调色光。如要求染黄绿色,可先用天蓝色染底色,固定后再用嫩黄(渗透极好)调表色。

 

4、套染色:套染得出的革色调最浓艳;但不易匀染,而且操作不便。通常是先用阴离子型染料染色,固定后再用阳离子型染料套色。这种方法较多地用在有机鞣革或重植复鞣、重合成鞣剂复鞣的革坯上,这时,即使少量的染料也可使色调十分饱满。


优秀企业产品推荐




评论0条评论
全部评论

闽ICP备16022342号-1 增值电信业务经营许可证号:闽B2-20170197  Copyright© 2016-2026皮商云集 版权所有